ささやかな手しごとのこと    暮らしのこと


by rubancafe-myu
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【サツマイモとチョコのスコーン*】

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ぐっと秋めいてきましたね。

久しぶりにお菓子づくりをしました♪




子どもたちにおやつをつくってあげることは

大好きでしたが、最近は家族みんなそれぞれに忙しくて

ちょっとご無沙汰していました。



わたしがつくるのはいつも

簡単でヘルシーなおやつばかりです。


すこし秋らしい素朴でざっくりしたお菓子を。。。と思って

全粒粉のホットケーキミックスをつかった


「サツマイモとチョコのスコーン」


をつくりました。




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スコーンやサツマイモは、わたしはすこしのどに詰まる感じがして

飲み物をごくごく飲みたくなります。




今日は、「コカ・コーラ ゼロ」と一緒にいただくことにしました。





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ESSEの誌面やwebサイト上で展開されている企画のなかに

「子どもと一緒のヘルシーおやつタイム」という特設コーナーがあります。


「コカ・コーラ ゼロ」とmeiji のコラボ企画で

お菓子のレシピがたくさん紹介されています。


多くのレポーターさんたちも

すてきなオリジナルのレシピを公開されていらっしゃいます。


コチラ→☆
よろしければ、ぜひご覧くださいね。



今回、そちらの企画でわたしも「コカ・コーラ ゼロ」を試してみました。




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実は、わたしと子どもたち

ほとんどコカ・コーラを飲んだことがなかったんです。


なんとなくヘルシーなイメージがなくて

手が伸びなかったのです・・・・・・・。(スミマセン)


でも。。。今回この企画をきっかけに

そのイメージが覆されました。


「コカ・コーラ ゼロ」には

カロリーも、糖分も、保存料も、合成香料も含まれていないのですって!


ほんとに知らなかったので、驚きました。


ナトリウムは含まれていますので

スポーツのあとなどに飲むのも

よさそうだと思いました。





今日のおやつタイムは

久しぶりに子どもたちから歓声が上がりました(^-^)






**************





「サツマイモとチョコのスコーン」のレシピをご紹介しますね。



<スコーン8ケ分>


材料;

・全粒粉ホットケーキミックス(なければ普通のホットケーキミックス)・・・200g

・無塩バター・・・50g

・卵・・・1/2ケ

・牛乳・・・50cc

・サツマイモ・・・大1/2本

・meijiブラックチョコレート・・・1/2枚

・meijiホワイトチョコレート・・・1/2枚



<作り方>

①粉とバターを切り混ぜ

  卵・牛乳を加えて混ぜます。


②皮付きのままサイコロに切って茹でたサツマイモと

  一口大に切った板チョコを加え、混ぜます。


③丸く広げ、8等分し180℃のオーブンで10分くらい焼いて出来上がりです。




とても簡単ですので

よろしければつくってみてください♫





myu
by rubancafe-myu | 2012-09-17 16:36 | 暮らし